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花粉症等、喉の痛みに良い、簡単「はちみつ大根」の作り方

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「はちみつ大根」は、江戸時代から、喉の痛み治す薬代わりとして愛用されていました。

現在でも、子供や妊婦さんの間で、のどの痛み、咳が出る時に愛用されています。

という事で、私も喉の調子が悪い時に飲んでいる 「はちみつ大根」の作り方をお知らします!

 

材料 大根  はちみつ

以下の通り今回は残った大根を4枚にスライスしました。

(量はお好みで!)

1の画像

 

スライスした大根を以下のように短冊切にします。

2の画像

 

短冊切りにした大根を以下のようにみじん切りにします。

3の画像

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はちみつを、大根全体にいきわたるようにスプーンで混ぜます。

このような状態で、ラップをかけて冷蔵庫に3時間ほど放置します。

4の画像

 

冷蔵庫から取り出すと大根から汁が出て、はちみつがサラッとした状態になります。

今回は、冷酒用のお猪口を利用して少量の「はちみつ大根」を作りました!

はちみつ大根から出る、汁が喉に良いので、それだけを飲むのも良いですが、

大根も食べやすいので、私は大根も食べています。

画像1、2、3の状態でも、はちみつをまんべんなくスプーンで混ぜて、冷蔵庫放置のみなので、

お好みのカットで大根までしっかり食べられます。

私は喉が弱いので、花粉の時期は、タッパーいっぱいに作って、毎日飲んでいます。

喉にとても良いので、花粉症だけでなく、

風邪の症状の喉の痛みや、咳が止まらないときにも良いですよ!

お試しあれ~

 

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