花粉症にヨーグルト?
毎年2月頃から飛散し始めるのが杉花粉です。
花粉症の方にとっては、この時期は外に出たくない事でしょう。
それにいろいろな花粉症対策品も出ていますが、
効果がいまいちと感じる方も少なくは無いでしょう。
最近、花粉症にはヨーグルトを食べると効果がある!
と言われていますが本当なのでしょうか?
花粉症にヨーグルトを食べただけで効果が本当にあるのか?
花粉症の方で対策品や薬でもあまり効果がない!
と言う方は藁をもつかむくらい、すがりたい状態ではないでしょうか。
ヨーグルトを食べた出で本当に花粉症に対して効果があるのでしょうか?
人間の免疫細胞として白血球が上げられますが、
その中に含まれているT細胞と言うのが、
ウイルスや細菌に感染した場合に排除命令を出す司令塔の役割をしています。
このT細胞はいろいろな種類が存在しており、
お互いに作用しながら、免疫システムを作っています。
このT細胞がバランスを崩す事で、
免疫システムが崩れ、
過剰なアレルギー反応を起こす事になります。
これが花粉症につながっています。
免疫システムを治す事で過剰なアレルギー反応が出なくなるのであれば、
花粉症が改善される事になります。
そこで注目されているのがヨーグルトなのです。
ヨーグルトには乳酸菌が含まれており、
腸内で免疫活動を正常に保つ働きをしてくれています。
乳酸菌を摂取する事で花粉症患者の症状が和らいだと言う症例もあります。
花粉症を改善するにはどんなヨーグルトを選択したらいいのか?
ヨーグルトを食べた事で花粉症の症状が和らいだ症例があるということですから、
どんなヨーグルトでもOKなのか?と言う事になります。
ヨーグルトでもいろいろな種類が販売されていますから、
どれを選んでいいのか分からないですよね。
一部の研究データーによると、
L-55乳酸菌を含んだヨーグルトを継続的に食べたことで、
花粉症の症状が和らいだと報告がされています。
L-55乳酸菌が含まれているヨーグルトを継続的に食べ続ける事が出来れば、
花粉症の症状がもしかすると、
でなくなる可能性も秘めていると言う事になります。
今ではコンビニやスーパーでも見かけます。
花粉症を改善するには、
L-55乳酸菌入りのヨーグルトを継続して食べる事が重要であって、
花粉症が今日は酷いから食べよう!
と言う事では効果は期待できません。
要するに乳酸菌によって体質を改善する方向性に、
体を持って行くと言った所が正解なのでしょう。
また、ヨーグルトだけで体質を改善するのではなく、
日ごろからの食生活などを見直すのも、
花粉症対策につながってくことになりのです。
まとめ
花粉症にヨーグルトは効くのか?
どんなヨーグルトを食べるといいのか?について紹介してきました。
腸内環境正常化と言う事です。
腸内環境が悪いことで、
いろいろな体の部位に悪い影響が出る事がわかっていますから、
花粉症対策だけでなく、
健康面全体に良い影響を及ぼすものとして、
ヨーグルトを継続的に食べると言う事が良さそうです。
花粉症が良くなっても、他の部位が病気になっていたら意味がありませんからね。
また食生活やストレスによってすぐに腸内環境は変化してしまいますから、
日ごろから正しい生活のリズムを作りあげるのも重要と言う事になりますね。